カテゴリ:スイーツ( 332 )

Mother's Day 2017

昨日の母の日、息子からカードと可愛いお花をもらいました。
d0163839_02133974.jpg
チューリップは大好きな花です。
d0163839_02141758.jpg
母の日スイーツは「スフレチーズケーキ」。焼きが甘かったのか腰折れしてしまいましたが、まぁ美味しいからいいか。残ったクッキーでデコレーション。
d0163839_02152605.jpg

[PR]

by kanchan_mom | 2017-05-16 02:12 | スイーツ | Comments(0)

Happy Birthday Mちゃん!

今年もMちゃんの誕生日がやって来ました。毎年作らせてもらってると1年経つのが早い事。今年のリクエストは「ストロベリーショートケーキ」にクッキーとチョコレートでデコレーションして欲しいとの事でした。後、Mちゃんの大好きな「抹茶のマカロン」を別に作って欲しいと。で、出来上がりはこんな感じになりました。
d0163839_05121244.jpg
抹茶マカロンは、ホワイトチョコレート/抹茶/生クリーム/バターのガナッシュをサンドしました。
d0163839_05133083.jpg
箱に詰めて、熊さんクッキーも少し入れて。
d0163839_05141179.jpg
ケーキもマカロンもとても喜んでくれて、ほんと良かったです。Mちゃん、素敵な1年になります様に!
[PR]

by kanchan_mom | 2017-05-15 05:16 | スイーツ | Comments(0)

熊さんクッキー

先日の熊さんクッキーに今度は「ハート」を持ってもらいました。
d0163839_05030230.jpg
ちゃんとキャッチ出来なかった熊さんもいました。
[PR]

by kanchan_mom | 2017-05-14 05:01 | スイーツ | Comments(0)

シュガーベール クッキー Vol.2

いつも良くしてくれるフリマのベンダーさん、ロバートさんに日頃のお礼を兼ねて「シュガーベールクッキー」をプレゼントしました。クリスマスにプレゼントした「リースクッキー」もとても喜んでくれてました。今回はブラックココア入りのクッキーにシュガーベールを貼り付けてみました。
d0163839_07202318.jpg
ラッピングには材料や説明も付けて。
d0163839_07213273.jpg
今回も喜んでくれました。美味しく食べてくれると嬉しいです。
[PR]

by kanchan_mom | 2017-05-06 07:17 | スイーツ | Comments(0)

くまさんクッキー

以前、くまさんがアーモンドを持ったクッキーが流行りましたが、今回は、アーモンドスライスとオレンジピールを持った「くまさんクッキー」を作りました。両サイドには、「スプーン&フォークのクッキー」も。
d0163839_08465933.jpg
もっと何かもたせる物はないかな?
[PR]

by kanchan_mom | 2017-04-24 08:45 | スイーツ | Comments(0)

キウィ?

キウィのスライス?が鉄板に沢山乗っています。
d0163839_08344379.jpg
実はこれキウィの形のクッキーなんです。
d0163839_08352811.jpg
ネットで見て、「何!これ可愛い!」と思い作ってみました。味は抹茶で、種は黒ごまです。これを考えた方はすごい!
[PR]

by kanchan_mom | 2017-04-21 08:33 | スイーツ | Comments(0)

ママのお茶会

中学生になって2週間、子供達は元気に楽しく通っています。今日は「ママさん達のお茶会」でした。新しく来られた方もいらっしゃるので顔合わせも兼ねて。お菓子等持ち寄りだったので、「ミニ ストロベリーショートケーキ」を作って行きました。
d0163839_14200590.jpg
ほんとに一口サイズのケーキです。皆さん喜んでくれて良かったです。楽しい時間を過ごせました。
[PR]

by kanchan_mom | 2017-04-20 14:15 | スイーツ | Comments(2)

ミッキーパンケーキ

息子は余りパンケーキが好きじゃないんです。小さい頃食べ過ぎたからか?今朝、私が食べたくなって作りました。ミッキー型の目玉焼きを焼くリングで焼いてみました。
d0163839_12265794.jpg
ふっかふかに焼きあがりました。形が違うからか「美味しい!」と珍しく朝食に食べた息子でした。
[PR]

by kanchan_mom | 2017-04-17 12:24 | スイーツ | Comments(0)

朝!

昨日作ったルバーブジャムといつも一緒に食べる「プレーンスコーン」。主人と息子が週末の5キロランの為に朝からランニングに出ている間に作りました。
d0163839_08163702.jpg
「美味しい!」と息子。走った分、朝食も美味しいでしょうね。
[PR]

by kanchan_mom | 2017-04-10 08:14 | スイーツ | Comments(0)

この季節がやって来ました。

今年もこの季節がやって来ました。大好きな「ルバーブ」です。毎年いつ出てくるかほんと楽しみにしています。で、早速「ルバーブジャム」を作りました。
d0163839_14421983.jpg
ル・クルーゼの鍋に、ルバーブ/砂糖(半量)/レモン果汁/水を加え、中火でかき混ぜながら煮ていきます。
d0163839_14434122.jpg
5分位でこんな感じになります。
d0163839_14444916.jpg
10分位煮ていくと、ルバーブの形が8割位なくなってきます。ここで残りの砂糖を加えしっかり煮ていきます。
d0163839_14454492.jpg
ここからはジャムが飛び散るので、軍手をはめ、フライパンの蓋で飛び散りを避けて煮ていきます。
d0163839_14481481.jpg
煮上がりは色が濃くなってくる事や、コップの水にジャムを落として確認します。
d0163839_14490571.jpg
明日の朝食が楽しみです。スコーンも焼こうかな。
[PR]

by kanchan_mom | 2017-04-09 14:40 | スイーツ | Comments(0)