カテゴリ:スイーツ( 372 )

チャイニーズニューイヤー

中国人の友人が毎年チャイニーズニューイヤーに持って来てくれる、大根餅とデザート餅です。いつも本当に美味しいです。
d0163839_09543707.jpg
息子に日本で言う「お年玉」も。毎年ありがとう!
[PR]
by kanchan_mom | 2018-02-15 09:52 | スイーツ | Comments(0)

バレンタンデー

バレンタンデーに主人からもらったお花です。メイソンジャーに入ってて可愛いです。
d0163839_09341648.jpg
今日のスイーツは「ティラミス」。息子が「今度学校でスイーツを作るからお母さんのティラミスのレシピを教えて!」と。出来るだけ簡単に作れる様にレシピを改良したもので、試食用です。
d0163839_09372369.jpg
美味しく出来ました。
[PR]
by kanchan_mom | 2018-02-14 20:31 | スイーツ | Comments(0)

ミルクチョコレート&パッションフルーツマカロン Part2

先日作った「ミルクチョコレート&パッションフルーツマカロン」。おすそ分けした友人が「美味しいかった!」とパッションフルーツを差し入れしてくれました。
d0163839_12263540.jpg
今日はバレンタインなのでハート型で作ってみました。
d0163839_12271779.jpg
やっぱり美味しいです!!
[PR]
by kanchan_mom | 2018-02-14 12:24 | スイーツ | Comments(0)

ミルクチョコレート&パッションフルーツマカロン

「TVでピエールエルメさんが作っていたマカロンが美味しそうね。」と話していたら、友人がパッションフルーツを差し入れしてくれました。フレッシュなパッションフルーツを使うのは初めてです。
d0163839_09182360.jpg
ピエールエルメさんのマカロンは黄色でしたが、私はオレンジで作ってみました。
d0163839_09210686.jpg
パッションフルーツ入りのガナッシュを作ってると、キッチンにパッションフルーツの香りが充満して良い気分になりました。出来上がり!美味しい!ミルクチョコレートと合います!
d0163839_09234972.jpg
Aさんいかがでしたか?差し入れありがとうございました!
[PR]
by kanchan_mom | 2018-02-07 09:17 | スイーツ | Comments(0)

Happy Birthday Aさん&ご主人様!2018

友人とご主人様の誕生日。毎年ケーキを作らせてもらってます。今年のリクエストは「苺のショートケーキ」。苺とマカロンでデコレーションしてみました。マカロンにはチョコレートガナッシュにフリーズドライの苺を入れて挟んでみました。手前の大小のハートのマカロンは友人とご主人様をイメージしました。
d0163839_05064205.jpg
気に入ってもらえてたとメールが来てホッとしてます。
改めて「Aさん、ご主人様素敵な1年になります様に!」

[PR]
by kanchan_mom | 2018-02-02 05:02 | スイーツ | Comments(0)

午後のお茶の時間

先日アンティークショップで買った、ジェダイでお茶の時間です。大きいサイズだったので「カフェラテ」にちょうど良いサイズです。レモンマドレーヌも一緒に。
d0163839_15565831.jpg
好きな器で飲むカフェオレは格別です!
[PR]
by kanchan_mom | 2018-02-01 15:54 | スイーツ | Comments(0)

レモンピールスイーツ

先日作ったレモンピーを使って「レモンピール チョコレート」を作りました。テンパリングしたチョコにレモンピールを付けて乾かした物です。
d0163839_09173932.jpg
そして、もう1品「レモンマドレーヌ」。レモン果汁とレモンピール入りです。
d0163839_09192822.jpg
午後のお茶の時間にコーヒーと一緒に。(昨日買ったトレイに乗せて)
d0163839_09205189.jpg

[PR]
by kanchan_mom | 2018-01-28 09:15 | スイーツ | Comments(0)

抹茶蒸しパン

無性に蒸しパンが食べたくなったので「抹茶蒸しパン 黒豆入り」を作りました。おせちで作った黒豆を入れてみました。
d0163839_10315388.jpg
ふかふかで甘さ控えめで美味しかったです。もう少し抹茶が入るといいかな?
[PR]
by kanchan_mom | 2018-01-25 10:30 | スイーツ | Comments(0)

レモン仕事 vol.3

レモン仕事の第3弾は、「レモンピール」です。レモンを半分に切って、果汁を絞って、スプーンで中身を取って、4つにカットして、中綿を軽く取り除き、好みの大きさにカットして、3回茹でこぼします。
d0163839_11562140.jpg
皮と同量のグラニュー糖を鍋に入れ、水分が飛ぶまで煮詰めます。今まではシロップで煮ていたのでどんな感じになるか??
d0163839_11574294.jpg
煮上がったら、広げて乾かし、グラニュー糖をまぶして出来上がりです。シロップではないので、乾いたら飴状になりました。
d0163839_11591986.jpg
出来上がった横から息子がつまみ食いしてます。
[PR]
by kanchan_mom | 2018-01-20 11:52 | スイーツ | Comments(0)

レモン仕事

友人から沢山のマイヤーレモンを頂きました。50個も入ってました。
d0163839_12270555.jpg
何人かの友人におすそ分けをするとして、まずは「レモンカード」を作る事にしました。レモンの皮を削って、果汁を絞り、砂糖/バター/卵を加えて、ごく弱火でじっくり煮ていきます。
d0163839_12273381.jpg
20分ほど煮るといい感じにぽってりして来ます。
d0163839_12301322.jpg
煮沸した瓶に詰めて出来上がりです。
d0163839_12314991.jpg
スコーンも焼いて一緒に食べました。うまっ!息子的にはもっと甘い方がいいそうです。
d0163839_12325436.jpg
レモンを頂いた友人にも、お返しに持って行きました。気に入ってくれたと連絡が来て良かったです。さて、残りのレモンは何を作りましょうか??
[PR]
by kanchan_mom | 2018-01-15 12:24 | スイーツ | Comments(0)

美味しい物を食べた時の幸せそうな笑顔が見たくてお菓子を作っています。そして私の好きな雑貨も紹介しています。


by kanchan_mom
プロフィールを見る
画像一覧