カテゴリ:もう一品( 2 )

セロリとポテチのサラダ

今回は「セロリとポテチのサラダ」です。以前TVで見てから我が家の定番になりました。材料は、セロリ(葉っぱなしのを4本)/ポテチ(のりしお味がベスト)/マヨネーズだけです。
[作り方]
鍋にお湯を沸かしておきます。セロリを1cm角位にカットし、塩を少し入れた沸騰したお湯に30秒茹でます。
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茹でたらバットなどに移し冷まします。食べる直前にマヨネーズ(好みの量)とポテチをふたつかみ(好み量で)ほど、手で握って砕いて入れます。(ワイルドです)
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混ぜ合わせたら出来上がり。
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ポテチの「のりしお味」がなかったら、塩味に青のりを加えると同じ感じに出来ます。セロリは茹でないで生でも大丈夫です。生で作る場合は、先にマヨネーズと和えてなじませて、最後にポテチを加えて下さい。

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by kanchan_mom | 2017-08-17 10:01 | もう一品 | Comments(0)

人参ソテーパスタ風

夕飯でもう一品欲しい時にお役に立てればと、我が家で作る簡単な料理を紹介していきます。初回は「人参ソテーパスタ風」。人参をごま油と塩で炒めただけのものですが、これがまた美味しい!人参臭さもなくなり甘さが増します。以前TVで見て作り始めましたが、毎日作る一品になりました。
[作り方]
人参3本をピーラーでパスタの様にスライスします。(TVでは千切りでした。) フライパンを温め、ごま油を大1入れ、スライスした人参を入れ、中火の弱火で炒めていきます。(焦がさない様に注意して)
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5分位すると人参がしんなりしてくるので、塩を1本に付き、ひとつまみ入れ更に炒めます。塩がしっかり溶け、人参がくたっとなったら出来上がりです。(2/3位の量になります)
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炒め終わったら、バットなどに広げて水分を飛ばす様に冷まします。器に盛ってゴマをかけます。
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お弁当の彩りにもいいです。

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by kanchan_mom | 2017-08-13 05:56 | もう一品 | Comments(0)