ふかふかのしあわせ

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米粉のロールケーキ

最近「米粉」を使ったお菓子を作ってます。
今回は「米粉のいちごロールケーキ」を作りました。
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小麦粉よりふわっとした感じ(シフォンケーキの様な食感)になりました。
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フランクフルタークランツ

友人が結婚式の引き出物に選んだ、「フランクフルタークランツ」。
ドイツの伝統的なお菓子。(ドイツに言った事はあるけど食べた事のない私)
「作ってみたい!」との事でレシピを探し、作ってみました。
今日友人宅に持っていったら、「この味!」と言われてホッとしました。
バタークリームのケーキですが、プラリネ(水と砂糖を煮詰めてアーモンドダイス
を加え、細かく刻んだもの)を乗せてあるので、そんなに重くないケーキでした。
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チョコレートムース

卵黄を使った濃厚なチョコレートムースです。「チョコ三昧」って感じです。
チョコ好きな息子もペロッと食べてしまいました。
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Cupcake教室

友人のお子さん(小学生)にCupcake教室を開きました。
私も初めてだったのでいろいろ勉強になりましたし、とても楽しかったです。
二人共とても上手に作ってました。
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家の息子にもらった、貴重な作品です。Aちゃん、Tちゃんありがとう。
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ミルクジャム

お待たせしました。「ミルクジャム」のレシピをアップします。
今回は「抹茶ミルクジャム」です。
 [レシピ]
  生クリーム  100g
  ミルク    100g
  砂糖      50g
  抹茶      小2

 [作り方]
  鍋に抹茶以外の材料を入れ、中火の弱火で絶えず木べらで混ぜながら、焦が
  さない様にとろみが出るまで混ぜ続ける。(火加減に気をつけて下さい。)
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  鍋の淵に固まりが出来てきたら、小ボールに抹茶と大2の鍋のミルクジャム
  を入れ抹茶を溶かす。(今回は1.5倍量で20分位で淵に固まりが出来ました。)  
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  とろみが出来てきたら、抹茶を入れ、だまが出来ない様に混ぜ合わせ火を
  止める。(綺麗に溶けない時は、漉して下さい。)
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ストロベリーショートケーキ

友人のお別れ会に作りました。
「花籠」をイメージして、生クリームで籠を絞りました。(バタークリームで絞った事は何度かありますが、生クリームは難しいです。)
上面のいちごはハートの型で抜いて飾ってあります。(見えますか?)
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ストロベリーマカロン

風邪をひいていたので久々のアップです。
「ストロベリーマカロン」を作りました。
ストロベリーのチョコでガナッシュを作りはさんであります。
ハートに絞っても可愛いですが、ピンクというだけで優しい気持ちになります。
15年程前にフランスで初めて食べて、それからマカロンファンです。
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とうもろこしの皮で。

前に紹介した「とうもろこしの皮」を使ってラツピングをしました。
ローリエにパンチで穴をあけ、とうもろこしの皮を通しました。簡単です。
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で、出来たのがこれ!

息子のお友達のお誕生日ケーキに飾るクッキーを作りました。
サッカーの大好きな元気な男の子です。
丸型で抜いて、空き缶で六角形を作り軽く型を付け、今度は五角形を作り抜き取ります。
ココア生地で五角形を作り、バニラ生地の五角形の部分にはめ込みます。
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なければ作ります。

市販に色々な形のクッキー型がありますが、ない時は自分で作ります。
空き缶を洗って、切って好きな形に作ります。
(手を切り易いので気をつけて下さい。)
上は「こいのぼり」、左が「鬼」、右が「サッカーボールの形」です。
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