突然食べたくなります。
ふっと食べたくなります。「和」のお菓子。大好きな「黒糖の蒸しパン」です。
とても簡単です。
レシピはこちらです。我が家の蒸し器は小さいので半量で作っています。
[材料] 5cmのココット皿で10個分
ミルク 190g
サラダ油 小2
黒砂糖 140g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小2
レーズン 60g
[作り方]
1. ボールにミルクを入れ、ホイッパーで泡立てながらサラダ油を少しずつ
加える。
2. 黒砂糖を加え軽く混ぜ合わせる。
3. 振るった粉類を入れ、ホイッパーで粉がなくなるまで混ぜ合わせる。
4. レーズンを加え軽く混ぜ合わせる。
5. ココット皿に生地を入れ、蒸し器に入れ、中火で13分蒸し上げる。
6. 竹串をさして何もついてこなければ、火を止めココット皿から出し冷ます。
※レーズンは好みの量を入れて下さい。レーズンの代わりに小さく切った
さつまいもを入れても美味しいです。さつまいもの時は蒸し時間がもう少し
かかります。火が通ったのを確認して下さいね。
by kanchan_mom | 2010-05-26 05:03 | スイーツ | Comments(2)