ミルクジャム
お待たせしました。「ミルクジャム」のレシピをアップします。
今回は「抹茶ミルクジャム」です。
[レシピ]
生クリーム 100g
ミルク 100g
砂糖 50g
抹茶 小2
[作り方]
鍋に抹茶以外の材料を入れ、中火の弱火で絶えず木べらで混ぜながら、焦が
さない様にとろみが出るまで混ぜ続ける。(火加減に気をつけて下さい。)
鍋の淵に固まりが出来てきたら、小ボールに抹茶と大2の鍋のミルクジャム
を入れ抹茶を溶かす。(今回は1.5倍量で20分位で淵に固まりが出来ました。)
とろみが出来てきたら、抹茶を入れ、だまが出来ない様に混ぜ合わせ火を
止める。(綺麗に溶けない時は、漉して下さい。)
by kanchan_mom | 2010-06-23 10:43 | スイーツ | Comments(0)