ルバーブ

ご無沙汰しています。
ブログを始めて暫くしてカメラをなくしてしまい、長い間お休みしてました。
新しいカメラを買ったので、また始めます。宜しくお願いします。
ブログのURL名にも使っている「ルバーブ(西洋ふき)」です。
数十年前ドイツで始めて食べて、あの甘酸っぱい美味しさに感動した事を今でも
良く覚えてます。
初物を見つけたらすぐにジャムにします。今年は8月でも売っていました。
d0163839_12281941.jpg

軽く皮を剥き、2cm位にカットし、レモン汁、砂糖、水を加えて鍋で煮ます。
d0163839_12341127.jpg

20分位でとろっとろっになって、好みの固さまで煮たら出来上がりです。
焼きたてのスコーンに付けて食べたら最高です。
d0163839_1236549.jpg

[PR]

by kanchan_mom | 2010-08-23 12:29 | 美味しい物 | Comments(1)

Commented by レンマミー at 2010-08-27 11:52 x
コメントしたつもりができていませんでしたので再度トライです。
ルバーブジャム、以前本で読んだ時に初めて知り、ずっと気になっていたんです。。。URLにあったので、「やっぱりご存知だったのね!」と密かに思っておりました。おいしいだけでなく、色も素敵ですね。
ルバーブとにかくゲットしなければ。。