トマトソースパスタ

今回は簡単な「トマトソースパスタ」の作り方です。
[材料] 4人分
 トマト缶(無塩):1缶(411g) 
 玉ねぎ:1個(みじん切り)[好みなので大きければ半分で]
 ニンニク:1かけ(みじん切り)[ガーリックパウダーなら5振り位]
 コンソメ:2本(8g)[メーカーによって濃さが違うので変えて下さい]
 酒or白ワイン:大2
 ケチャップ:大2
 オリーブオイル:大2
 ローリエ:1枚
 砂糖:小2
 オールスパイス:2振り(なくても可)
 パプリカ:5振り(色付けの為なのでなくてもいいのですが色付けの為入れて欲しいです)
 塩/胡椒:適宜
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1.全ての材料を耐熱ボウルに入れて、さっくり混ぜ合わせてから、ラップをかけます。
  (混ぜるの忘れました、、。)
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2.1000watのレンジで3分。こんな感じ。(ご自宅のレンジのワット数で様子を見て下さい。)
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3.ひと混ぜして再度ラップをして3分。こんな感じ。(くれぐれもラップを取る時は熱い湯気に気をつけて
  下さい。)
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4.ひと混ぜして再度ラップをして3分。こんな感じ。
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5.ひと混ぜして、再度ラップをして、3分。(この時点で玉ねぎの固さを確認して、もっと柔らかい方がよ
  ければまた3分チンして下さい。)パスタが茹で上がるまで、ラップをしてレンジに入れておいて、茹
  で上がる2分前に好みでモッツァレラチーズを乗せます。
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7.トマトソースの上に好みの量を乗せて、ラップをかけて30秒から1分チンして下さい。
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8.茹で上がったパスタにかけて出来上がり。バジルがあるといいですね。
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今回は、他にステックサラダ(野菜を棒状にカットするだけ)/スモークサーモンとオレンジのカルパッチョ/ガーリックブレッドを作りました。このソース、パスタだけでなく、お肉やお魚のソテーやフライに乗せても美味しいです。
Iさん、今回はパスタです。これもすぐに出来ます。試してみて下さいね。

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by kanchan_mom | 2018-04-07 07:34 | もう一品 | Comments(0)

簡単ポテトグラタン

ちょー簡単「ポテトグラタン」です。
ー普通サイズのポテト3個の皮をむいて、3mm位にスライスします。
ー玉ねぎ半分を薄くスライスします。
ーポテトと玉ねぎをラップに包みポテトが柔らかくなるまでチンします。
ー好きなカップスープ(今回はコーンスープ)1〜2袋をお湯で溶かします。(スープで飲む時より、
 とろっとした感じに)
ー耐熱皿に薄くバターを塗って、チンしたポテトと玉ねぎを入れ、あれば細くカットしたベーコ
 ンを乗せます。
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ー溶かしたスープを全体にかけ、パン粉を適宜全体に振りかけます。
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ーオーブントースターに入れて、パン粉がこんがりするまで焼きます。
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ポテトをご飯に変えて、ドリアも作れますよ。

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by kanchan_mom | 2018-02-01 15:58 | もう一品 | Comments(0)

湯豆腐

大好きなお豆腐があります。「Sukui Tofu」。近くのスーパーに毎日あるわけではないので、見かけたら必ず買います。豆腐は普通型に入れて重しをしたりして作られますが、すくい豆腐は豆乳ににがりを入れて固まった状態の物を「すくって」型に入れるので、水分が多く柔らかで滑らかな感じです。ただ取り扱いはちょと慎重になりますが。(すぐ崩れてしまうので)夏場は「冷奴」にして、冬場は「湯豆腐」にします。
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今回は湯豆腐の作り方を。まずは、土鍋や鍋に昆布と水を入れます。
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豆腐を入れて、弱火で蓋をしてゆっくり温めていきます。(決して沸騰させないで下さい。)
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くつくつとして来たら出来上がりです。我が家ではポン酢にカツオ節をかけて食べます。
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寒いこの時期に良いですよ。
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by kanchan_mom | 2018-01-27 04:43 | もう一品 | Comments(0)

ぶりの照り焼き

知り合いの方から「照り焼き」の作り方を教えて欲しい言われたので、私流「ブリの照り焼き」の作り方を載せます。
[材料] ブリ:3切れ/酒:小2/砂糖:大1/みりん:大2/醤油:大2
1.ブリを1切れ3秒の流水で洗います。(TVでやってました)キッチンペーパーで水分を良くふき
  取ります。お酒をブリにかけて10分おきます。たれの砂糖/みりん/醤油を混ぜておきます。
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2.フライパンにオーブンペーパーを敷いて、酒を軽くふいたブリを乗せます。
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3.蓋をして(この時オーブンペーパーがフライパンからはみ出さないように気を付けて下さい)
  弱火でじっくり焼きます。5分位してこれ位焼けたら裏返しして、蓋をして5分位焼きます。
  (焼き時間は調節して下さい。)
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4.両面焼けたら、一度ペーパー毎ブリをフライパンから取り出し、たれをフライパンに入れフツ
  フツしてきたら、ブリを入れます。たれをスプーンでかけながら味をつけていきます。
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5.好みでたれを煮詰めてブリにかけて出来上がりです。
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Iさん、いかがでしょうか?他のお魚やお肉でもこのたれで大丈夫です。

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by kanchan_mom | 2018-01-25 09:52 | もう一品 | Comments(0)

セロリとポテチのサラダ

今回は「セロリとポテチのサラダ」です。以前TVで見てから我が家の定番になりました。材料は、セロリ(葉っぱなしのを4本)/ポテチ(のりしお味がベスト)/マヨネーズだけです。
[作り方]
鍋にお湯を沸かしておきます。セロリを1cm角位にカットし、塩を少し入れた沸騰したお湯に30秒茹でます。
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茹でたらバットなどに移し冷まします。食べる直前にマヨネーズ(好みの量)とポテチをふたつかみ(好み量で)ほど、手で握って砕いて入れます。(ワイルドです)
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混ぜ合わせたら出来上がり。
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ポテチの「のりしお味」がなかったら、塩味に青のりを加えると同じ感じに出来ます。セロリは茹でないで生でも大丈夫です。生で作る場合は、先にマヨネーズと和えてなじませて、最後にポテチを加えて下さい。

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by kanchan_mom | 2017-08-17 10:01 | もう一品 | Comments(0)

人参ソテーパスタ風

夕飯でもう一品欲しい時にお役に立てればと、我が家で作る簡単な料理を紹介していきます。初回は「人参ソテーパスタ風」。人参をごま油と塩で炒めただけのものですが、これがまた美味しい!人参臭さもなくなり甘さが増します。以前TVで見て作り始めましたが、毎日作る一品になりました。
[作り方]
人参3本をピーラーでパスタの様にスライスします。(TVでは千切りでした。) フライパンを温め、ごま油を大1入れ、スライスした人参を入れ、中火の弱火で炒めていきます。(焦がさない様に注意して)
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5分位すると人参がしんなりしてくるので、塩を1本に付き、ひとつまみ入れ更に炒めます。塩がしっかり溶け、人参がくたっとなったら出来上がりです。(2/3位の量になります)
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炒め終わったら、バットなどに広げて水分を飛ばす様に冷まします。器に盛ってゴマをかけます。
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お弁当の彩りにもいいです。

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by kanchan_mom | 2017-08-13 05:56 | もう一品 | Comments(0)